Вануату

Туры в Вануату: Наиболее удобные варианты для перелета с пересадкой – Австралия и Новая Зеландия. Прямых перелетов из России на Вануату — нет. Вануату — прекрасная страна с прекрасным климатом, добрыми людьми, красивыми пейзажами.  

Столица: Порт-Вила

  

Государственный язык: пиджин, английский, французский. «Пиджин» (бислама) — своеобразный язык, состоящий из измененных английских и французских слов с добавлением китайского. Местное население говорит на 105 различных диалектах меланезийских языков.

 

Денежная единица: вату (VUT) = 100 сантимам. Термин вату в переводе с одного из местных диалектов, обозначает «камень». В наличном обращении страны находятся купюры достоинством 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 вату. Австралийские доллары принимаются с готовностью в большинстве магазинов и ресторанов.

 

Время: от московского +8 часов 

Перевод часов на летнее и зимнее время на Вануату не производится.

 

Виза в Вануату: Гражданам Российской Федерации для въезда в Вануату на срок, не превыщающий 30 дней, виза не требуется. На границе ставится въездной штамп.

При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • обратный билет либо билет в третью страну;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране. 

Для детей до 18 лет, путешествующих с одним из родителей, необходимо свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение на поездку от второго родителя с указанием страны назначения и сроков поездки. Разрешение должно быть переведено на английский язык.

 

Таможенные правила:

  • Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен.
  • Лицам в возрасте старше 15 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр. табака; до 1,5 л крепких спиртных напитков и до 2 л вина; до 250 гр. туалетной воды и до 100 мл духов, а также других изделий общей стоимостью до 20000 вату (около $200) и предметов одежды в вещей личного пользования.
  • Фото- и видеопленку можно провозить в количестве, необходимом для личных нужд.
  • На ввоз домашних животных нужно получить письменное разрешение в Chef de l’Elevage в Порт-Вила по крайней мере за 3 месяца до отъезда. Для ввоза семян, растений, рыбы, морепродуктов, мясных и молочных продуктов (в том числе замороженных и консервированных) необходимо разрешение Министерства сельского хозяйства Вануату. Для вывоза из Вануату сувениров из кораллов или черепаховой кости, нужно получить разрешение в Департаменте рыболовства, в противном случае эти изделия будут конфискованы.
  • Запрещен ввоз и вывоз оружия и боеприпасов, наркотиков и наркосодержащих веществ, отравляющих и взрывчатых веществ, а также «продукции непристойного содержания».

 

Транспорт: Вануату является компактной страной, состоящей из более 80 островов. Большинство островов видно с соседнего острова. Именно поэтому перемещаться между ними очень удобно на лодках, катерах и яхтах (для последних, однако, пока нет большого числа подходящих пристаней). Для путешествий по воздуху по Вануату вы можете использовать обширную сеть внутренних рейсов. Для полетов используются небольшие 44-местные самолеты. Но только на нескольких островах есть небольшие аэропорты, поэтому вы не сможете добраться на любой остров исключительно по воздуху — скорее всего, понадобится еще заплыв на лодке или катере. Что касается автомобилей и автобусов, то они имеются только на нескольких островах, так как большинство островов и вовсе не имеют дорог.

 

Климат: тропический влажный. Среднемесячные температуры составляют от +20 С до +27 С и мало изменяются в течение года. На Вануату особенно жаркая погода начинается с декабря, немного прохладнее с апреля по ноябрь, с ноября и до конца февраля длится период дождей. Осадков выпадает до 2300 мм. в год, в основном в зимний период. Температура воды изменяется от +24 С в январе до +28 С в июле.

 

Курорты и места отдыха: 

Вануату («Вечная земля») — одна из самых необычных островных групп в Тихом океане, которую часто называют «нетронутым раем Океании». Довольно молодая в туристическом плане страна, Вануату уже успела приобрести репутацию одного из лучших курортных районов Меланезии, широко известный своей природой, самобытным населением, невероятными традициями и роскошным подводным миром. 

Остров Эфате — третий по величине остров Вануату и самый популярный туристический район страны (здесь расположены главный аэропорт Вануату и столица страны). 

Остров Эроманга лежит в 100 км южнее Эфате. Небольшой (975 кв. км) гористый остров считается лучшим местом в стране для треккинга и пеших экскурсий. 

Расположенный южнее Эроманга остров Танна имеет площадь 535 кв. км и считается самым таинственным островом архипелага, самым населенным островом Вануату, а также третьим по уровню развития сельского хозяйства и промышленности островом страны. 

Самый южный из островов Вануату, Анейтьюм имеет самый приятный климат среди всех островов Вануату — здесь заметно суше и прохладнее, чем, например, на Эфате. 

Ландшафт острова Эпи гористый, склоны древнего вулкана покрыты пышным тропическим лесом, под сенью которого прячутся несколько маленьких озер, а также довольно разнообразный для таких островов животный мир. 

«Черный остров» Амбрим лежит между Эпи и Пентекостом, и представляет собой огромный, почти треугольный в плане, массив вулканических лав, туфов и базальтов, возвышающийся над морем более чем на километр.

Малекула — второй по величине остров Вануату (площадь более 2000 кв. км) и самый разнообразный культурно и лингвистически — на его территории проживает более тридцати самобытных племен, каждое со своим языком и обычаями.

Пентекост — живописный гористый остров, протянувшийся с севера на юг приблизительно на 60 км. 

На склонах центрального хребта Маэво выпадает до 4000 мм дождя в год, поэтому неудивительно, что весь остров иссечен сотнями рек и ручьев, образующих под пологом девственного леса целую сеть. 

Остров Эспириту-Санто — самый большой из островов архипелага (4010 кв. км). Его рельеф довольно характерен для этих мест — вдоль западного побережья протянулась довольно высокая горная цепь с высшей точкой страны — спящим вулканом Табвемасана (1877 м). 

Группа Торрес лежит на крайнем севере Вануату и представляет собой архипелаг из шести островов, четыре из которых населены.

Вулканические острова Банкс лежат в 65 км юго-восточнее островов Торрес, и включает в себя вулканические острова Гауа, Вануа-Лава и ряд мелких коралловых рифов. 

Остров Вануа-Лава — самый большой в группе, и также представляет собой массив действующего вулкана Сереама (730 м), окруженный шестью малыми конусами, многочисленными фумаролами и гейзерами. К югу от вулкана лежат два маленьких озера с разноцветной водой и колеблющимся уровнем водного зеркала. На западном побережье находится красивый залив Ватерфалл-Бей, который, что понятно из названия, изобилует водопадами. Также здесь водятся уникальные морские крокодилы, небольшие колонии которых можно обнаружить в устьях рек Сельва и Таити. 

В 20 к северо-востоку от Вануа-Лава лежат красивейшие острова Ра и Мота-Лава. Ра — небольшой остров с разбросанными по всей территории огромными камнями и хорошим курортным районом в центре. Мота-Лава же представляет собой типичный тихоокеанский остров с прекрасными пляжами и кокосовыми рощами. Острова являются признанным центром традиционных танцев, среди которых особенно колоритен культовый «танец змеи», входящий в обряд изобилия на Мота-Лава. Острова также обеспечивают всю страну деликатесным мясом кокосового краба.

 

Достопримечательности Вануату: 

Каскад водопадов Меле-Кэскейдз — Недалеко от затейливого залива Меле, что располагающегося на расстоянии четырех километров от столицы государства Вануату, можно насладиться зрелищем каскадом водопадов, носящих название Меле-Каскейдз. Это незабываемое зрелище хорошо, как вблизи, так и на отдалении: каскады видны с пролегающей невдалеке дороги. Не менее привлекательна и местность в районе каскадов, которая изобилует удивительной растительностью, открывает вид на долину, лежащую перед морем. К тому же каскад водопадов Меле-Каскейдз оканчивается прохладным водоемом, вода которого манит туристов своей прохладой.

Подводное почтовое отделение — Один из восьмидесяти островов государства Вануату обладает удивительной достопримечательностью. Название этого острова – Хайдуэй, а достопримечательностью является почтовое отделение, расположенное под водой. Профильное ведомство Вануату позаботилось о том, чтобы это необычное отделение, ничем не отделялось от других. Сегодня оно обладает своими собственными марками. Выпущены специальные непромокаемые открытки, на которые наклеиваются особенные марки и штемпель оригинального образца. Благодаря подобным «изобретениям» жители и туристы с островов в Океании могут отправлять весточки во все страны мира.

Тукосмера и Ясур — Частью территорий с массой девствующих вулканов в Тихом океане, носящей название Тихоокеанское Огненное Кольцо, является островное государство Вануату. Одним из действующих вулканов здесь можно назвать Ясур, высота которого над уровнем моря составляет четыреста пять метров. Местом расположения этого вулкана является остров Танна, что в заливе Сульфур, и обладает кратером в диаметре до четырехсот метров. Он является действующим, а извержение происходит практически каждый час и не один раз. Более высокий вулкан, располагающийся к северо-западу от Ясур, носит название Тукосмера.

 

Национальная кухня: Национальная кухня и традиции приготовления пищи в Вануату – это смесь местной и меланезийской традиционной кухни. Поскольку это островное государство, и морепродуктов здесь великое множество, то в большинство национальных блюд входит рыба и моллюски.

Кроме того, рацион дополняют корнеплоды, такие как таро и ямс, фрукты (папайя, ананасы, манго, бананы) и овощи (сладкий картофель). Большинство семей острова выращивает пищу в своих садах, и нехватка продовольствия редка. За счет теплого климата урожай можно снимать несколько раз в год.
Жители Вануату используют кокосовое молоко и сливки для ароматизации многих блюд. Кроме того, часто в качестве приправы используют молотый кокосовый орех. Пищу обычно готовят с помощью горячих камней или на горячем пару, очень редко жарят.
Вануату в свое время была колонизирована Францией, и затем Британией, потому национальная традиционная кухня приобрела некоторые оттенки, характерные европейской кухне. Это придает ей особый шарм, и своеобразное звучание.
Основа местной кухни – это меланезийские продукты. Интересно, что набор основных компонентов и блюд довольно узок, но местные хозяйки в каждый рецепт вносят что-то своё и поэтому одно и то же блюдо, но с разными приправами, может составлять полноценный стол, и будут иметь совершенно различный вкус и вид. Неопытный взгляд и не заметит. 

Национальные блюда:
«Лап Лап» — национальное блюдо традиционной кухни Вануату. Это специальным образом приготовленное яство, в состав которого входят маниока, бананы, ямс, дикий шпинат и тертый кокосовый орех. Лап Лап подают не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Жители смешивают мясо, рыбу, с Лап Лапом, запекают или жарят на углях в земляной печи.
«Налот» – ещё одно национальное блюдо. Это что-то вроде салата, в ингредиентный состав которого входят колокази, банан, плоды хлебного дерева, всё это перемешано с тертым кокосовым орехом.

Местная кухня имеет множество «жемчужинок»:
Туристов удивляют «Маниок» — тертый картофельным пирог, он довольно хрустящий и немного маслянистый, «Нату» — жареный голубь, а особым спросом среди приезжих пользуется «Кокосовый краб».
Кроме того, здесь подают традиционные французские блюда, вроде лягушачьих лапок, «Эскарготс» (улиток) и круассанов с разнообразными начинками.
Вануату также славится своим высоким качеством говядины. В сочетании со свежими морепродуктами и вкусной свежей продукцией с островов, Вануату быстро стал местом для посетителей-гурманов. Порт-Вила, в частности, имеет растущую репутацию как столовый центр очень высокого качества, с десятками ресторанов, предлагающих широкий выбор кухонь.

«Кава» (успокаивающая трава) — национальный напиток и фактически национальная проблема. Изначально он был слабоалкогольным, в настоящее время, алкоголя в его составе практически нет. Его варят на меланезийских островах уже порядка нескольких тысячелетий. Считается, что кава на Вануату — самая лучшая в тихоокеанском регионе. Этот напиток хорошо известен тем, что снимает стресс и имеет успокаивающие свойства. Этот напиток является важной частью многих культурных церемоний и легко доступен на всей территории Вануату.
Также здесь употребляют разнообразные травяные чаи и многочисленные импортные напитки. 

Бесспорно, кухню Вануату можно назвать экзотической. И хотя годы колонизации заметно интерпретировали её, но полностью заменить не смогли. По отзывам туристов, это место идеально для гурманов, которые хотят попробовать что-то необычное и экзотическое, при этом, не сильно отступая от европейских традиций и вкусов. Кроме того, вся пища легко усваивается и организму приезжих не приходится тратить много сил и времени, чтобы к ней адаптироваться.

 

Посольство РФ в Вануату

Интересы России в Вануату представляет консульство России во Австралии (Канберра).

Адрес: 78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603

Тел.: (612) 6295-9033

Факс: (612) 6295-1847

Электронная почта: rusembassy.australia@rambler.ru

Сайт: www.rus.russianembassy-au.ru/